Ricerca sul sito

Ricerca normale (una di queste parole):

Redazione

25/06/2023

La prima volta della Svizzera nella gara regina della La Sportiva Lavaredo Ultra Trail by UTMB®. A trionfare nella 120K, la gara più lunga e affascinante del ricco programma ampezzano (120 chilometri di sviluppo e 5.800 metri di dislivello) è stato infatti Jonas Russi. L’atleta di Andermatt, vincitore lo scorso anno del Tor des Géants, ha portato a termine la propria fatica sui sentieri che corrono ai piedi del Cristallo e delle Tre Cime di Lavaredo, delle Tofane e dell’Averau, del Nuvolau e della Croda da Lago in 12h13’04”.

La gara, scattata con la consueta emozionante atmosfera alle 23 di venerdì 23 giugno da Corso Italia (1.551 i concorrenti),  è partita su ritmi veloci, con un gruppetto che comprendeva il favorito della vigilia, l’altoatesino Andreas Reiterer, medaglia d’argento nel long trail ai recenti campionati del mondo di corsa in montagna di Innsbruck, a dettare il ritmo. Reiterer è rimasto in testa fin dopo metà gara, ma è stato costretto però ad alzare bandiera bianca per problemi fisici dopo il settantesimo chilometro, nei pressi di Malga Ra Stua. Via libera per gli avversari, dunque. In particolare per Jonas Russi che, una volta prese le redini del comando, ha poi incrementato costantemente il gap tra sé e gli avversari, arrivando infine a tagliare il traguardo di Corso Italia, accolto dall’ovazione del numero pubblico presente, con un grande vantaggio. Il piazzato, il rumeno Robert Hajnal, ha chiuso con un ritardo di oltre un quarto d’ora (12h31’16” il riscontro cronometrico) mentre a completare il podio è stato l’altoatesino Georg Piazza, portacolori del Team La Sportiva. Il gardenese di Ortisei, al traguardo in 12h54’57”, ha riportato l’Italia sul podio della 120K a distanza di dieci anni dal 2013, quando il trevigiano Ivan Geronazzo arrivò terzo. Nella top ten anche un altro atleta italiano, il vicentino Roberto Mastrotto, anch'egli del Team La Sportiva, ottavo in 13h29’54”.

Tre i concorrenti maschili di Cortina cha hanno concluso la gara:  Simone Viotto ha concluso in 19.50.28, Cristian Constantini in 20.24.09, Massimo Del Pivo in 22.16.03, Valter Vallazza in 23.20.37.

La Lavaredo 120K in rosa è stata firmata da Fiona Porte: l’atleta francese ha completato la gara in 14h57’36”. Piazza d’onore per un’altra atleta transalpina, Maryline Nakache (15h43’20”). Terza posizione per l’irlandese Emma Stuart in 15h54’36”. Quinta la prima delle atlete italiane, la vicentina Alessandra Boifava in 16h10’30”. Sedicesima posizione femminile assoluta per l'ampezzana Barbara Giacomuzzi, che ha chiuso in 18:21:54, diciannovesima Francesca Scribani in 18:57:55.

Alle 7 del mattino di sabato 24 giugno ha preso il via anche la Lavaredo 80K (80 chilometri di sviluppo per 4.600 metri di dislivello), manifestazione nata nel 2019 e che ogni anno propone un luogo di partenza diverso. In questo 2023 si è partiti da San Vito di Cadore. 881 i partenti. Sul traguardo di Corso Italia i vincitori sono stati il portoghese Andre Rodrigues (8h15’59”) e la francese Esther Eustache (9h45'53").

Ottimo undicesimo posto femminile per l'atleta di casa Shari Chenet con il tempo di 11.39.56. Linda Menardi ha chiuso la sua 80 al diciannovesimo posto femmiile cin 121.07.12. Al traguardo dell'80k per i colori dell'Atletica Cortina anche Gabriele Moretto in 14.06.12, e Sandra Fazio, 49ma in 14.14.30.