Cortina a sprecozero
    

Ricerca avanzata

Tutte queste parole:
Frase esatta:
    
logo

Ricerca sul sito

Ricerca normale (una di queste parole):
Tutte queste parole:
Frase esatta:

Cortina a sprecozero

Redazione

03/03/2015

«Un orizzonte, un obiettivo verso il quale tendere, uno stimolo per ridurre progressivamente il consumo di risorse e le emissioni nell’ambiente legate alle proprie attività», Cortina d’Ampezzo si prepara a entrare a far parte del network Sprecozero.net, «perché il rispetto dell’ambiente è fondamentale, perché siamo certi che lanciare da questo paradiso questo messaggio possa concorrere a creare consapevolezza sull’importanza di questi temi».

Dopo il passaggio istituzionale in Giunta, martedì 3 marzo, il Sindaco Andrea Franceschi ufficializzerà l’adesione al progetto venerdì 6 marzo alle ore 18.00 presso la Sala Cultura di Cortina con Andrea Segrè, da sempre in prima linea contro gli sprechi alimentari, fondatore e presidente di Last Minute Market, laboratorio di riferimento europeo per il recupero e l’utilizzo virtuoso del cibo.

Sprecozero.net sensibilizza a una nuova visione del rapporto fra ecologia ed economia, dove la seconda è parte integrante della prima; fare di più con meno, avere meno cose e più beni relazionali, per giungere a un autentico ben-vivere: questo l’obiettivo primario dell’associazione fondata da Andrea Segrè e Stefano Mazzetti, sindaco di Sasso Marconi: un progetto a cui il Comune di Cortina si sente intimamente vicino e pronto ad aderire.

Le pratiche per vivere a “spreco zero”, come il Last Minute Market, sono già in parte esistenti e se replicate su scala nazionale ed europea, porteranno a una società più giusta e responsabile, equa e solidale, rinnovabile e sostenibile.


Per avere un effettivo impatto sull’ambiente e incidere realmente sullo stile di vita di ciascuno, infatti, la lotta allo spreco deve toccare ampie regioni e coinvolgere un grande numero di persone: “fare rete”, sfruttando l’immediatezza del Web e dei Social Network, offre in tal senso uno strumento importante per raggiungere lo scopo.

Per questo, obiettivo del primo anno di attività con Sprecozero.net sarà il monitoraggio delle azioni anti-spreco promosse da Comuni ed Enti locali e la loro condivisione tra gli aderenti al progetto, attraverso l’uso dei mezzi informatici.

Il coordinamento operativo fra municipalità si ispira a Carta Spreco Zero: un’iniziativa della campagna europea di sensibilizzazione Un anno contro lo spreco di Last Minute Market, a cura di Andrea Segrè, a cui hanno aderito centinaia di Comuni italiani. Gli eventi organizzati a Cortina d’Ampezzo rappresentano, infatti, una delle tappe della campagna 2015 a favore della lotta agli sprechi.

«Cooperare per fare tesoro delle risorse – limitate –, rispettando l’ambiente e, inoltre, risparmiando, non è utopia, ma è frutto di una maggiore – e condivisa – consapevolezza» dichiara Andrea Segrè che premia l’impegno di Cortina presentando, sempre venerdì 6 marzo, in anteprima il suo ultimo libro L’oro nel piatto. Valore e valori del cibo (Einaudi) firmato con il giornalista Simone Arminio.

Un appuntamento del Comune di Cortina d’Ampezzo e di Una Montagna di Libri introdotto e moderato da Fabrizio Ferragni, vice direttore del TG1.

«Il cibo ha un grande valore e rappresenta molti valori – spiega Andrea Segrè – mangiare soddisfa un bisogno primario, non un desiderio. Per questo il cibo dev'essere considerato un diritto, per tutti. Secondo l’ultimo rapporto curato dall’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market / SWG lo spreco alimentare domestico – il cibo ancora buono che finisce direttamente nei rifiuti – vale oltre 8 miliardi di euro, circa mezzo punto di PIL. Mentre l’ISTAT conta ormai più di 10 milioni di italiani che vivono e si alimentano in condizioni di povertà. Dunque, il valore degli alimenti sprecati sarebbero pari a 800 euro a testa, se la matematica non fosse un’opinione e il cibo si potesse effettivamente recuperare. Per invertire concretamente la rotta, la via di uscita è ridare, letteralmente, valore al cibo».

La Regina delle Dolomiti, pertanto, dopo aver ottenuto anche nel 2014 – per il sesto anno consecutivo – l’attestato 100% Energia Verde dall’azienda Global Power S.p.A e dopo aver raggiunto, lo scorso agosto, quota 64% di raccolta differenziata sul totale di rifiuti prodotto nel territorio comunale (risultato importante per una località turistica), conferma la sua sensibilità alle problematiche green e rinnova il suo impegno nella lotta agli sprechi.

Il sindaco Andrea Franceschi: «Cortina è da sempre attenta al rispetto dell’ambiente: un’attenzione che deriva da una tradizione millenaria. In questa tendenza si inserisce anche la decisione di aderire al progetto Sprecozero.net. Per noi è una soddisfazione essere il primo comune tra i territori honorary members di Altagamma e tra le prime località nella provincia di Belluno ad abbracciare quest’iniziativa di riduzione degli sprechi».

In quest’ottica rientra l’appuntamento di lunedì 9 marzo con gli studenti dell'Istituto Omnicomprensivo Valboite: presso l'Aula Magna le nuove generazioni verranno sensibilizzate sui problemi del risparmio energetico e della lotta agli sprechi. Protagonista dell’appuntamento Andrea Segrè, affiancato dall’Assessore all'Istruzione Giovanna Martinolli che ha dichiarato:  “Grazie alle  sinergie e alla collaborazione tra Istituti Scolastici e Comune, riusciamo a creare per i  nostri ragazzi importanti momenti di  confronto e crescita, offrendo la possibilità di incontrare importanti personaggi capaci di affrontare in modo professionale temi importanti come quello del rispetto per l’ambiente”.

Andrea Segrè
Agronomo ed economista italiano, Andrea Segrè è l’ideatore del Parco tematico Agro-alimentare F.I.CO (Fabbrica Italiana Contadina) Eataly World Bologna. Da sempre in prima linea contro gli sprechi alimentari, è fondatore e presidente di Last Minute Market, laboratorio di riferimento europeo per il recupero e l’utilizzo virtuoso del cibo. Recente la sua nomina a presidente della Fondazione Edmund Mach, prestigioso ente trentino di ricerca e formazione in ambito agrario.

(Comunicato stampa di Cortina Turismo - nella foto: Andrea Segrè)